欢迎来到浙江旅游职业学院国际教育学院  今天是
生活服务
关于杭州
您的位置: 首页 > 生活服务 > 关于杭州
杭州简介
来源: 上传时间:[2015-05-13]

 

白居易说“忆江南,最忆是杭州”,一千多年后人们仍然这么认为。如果让世界各地的朋友选择定居中国某个城市,一半以上会选择杭州。西湖的长椅上,苏堤白堤断桥边,每天都在上演一个又一个爱情故事,也许梁山伯与祝英台、许仙和白娘子的爱情传说,使这个城市简直就是爱情和浪漫的代名词。

    杭州建县于2200多年前的秦代,时称“钱唐”,至隋开皇年间改称杭州。钱塘自古繁华,素有“人间天堂”之誉。唐代中期,杭州发展成“珍异所聚、商贾并辏”的商业大都市。五代吴越和南宋量个朝代均建都杭州,历时200多年,是杭州发展史上的鼎盛时期,号称“东南第一州”。元朝的意大利旅行家马可?波罗把杭州赞为“世界上最美丽华贵的天城”。

    杭州是中国八大古都之一,浙江省的省会。这里,江流襟带,山色藏幽,湖光翠秀;这里,史脉悠远,文风炽盛,名流辈出;这里,自古至今被公认为是古老神州的东南名都、鱼米之乡 、丝绸之府、文物之邦,一直以物质财富丰饶繁盛和文化艺术源远流长而享有“人间天堂”的美誉。经过2000多年的保护、开发、建设,杭州从一个山中小县,出落成自然环境和人文底蕴相映生辉的国家历史文化名城、著名山水旅游胜地、东南沿海地区现代化的政治经济中心、交通枢纽和文化都会。

    在紧邻杭州市区的西湖风景名胜区以及之江国家旅游度假区,一湖碧水与三面云山相互辉映,天光云影,长堤卧波,烟柳画桥,舫船往来;沿湖绿阴环绕,花团锦簇,亭台楼阁,美不胜收;群山之间,林泉茂盛,洞窟幽深,古迹遍布;100多处园林、景点点缀其间,100多处国家和省、市重点文物保护单位为之增色。春夏秋冬景致不同,昼夜变化多端;晴雨雾雪情韵各异,历代文人赋咏不绝。

    杭州市下辖的5县(市),同样山水秀美,民风淳朴,史迹悠远。辖区西南的新安江,支流众多,水流湍急,峡谷、河滩幽宁俊秀,晨雾、晚霞轻盈绚丽。千岛湖,由新安江水电站建造后形成,1078个大小岛屿,宛若天女散花洒落湖中,倩影秀姿,楚楚动人。富春江,水流平稳,夹岸连山妩媚,江上沙洲葱茏;两江风景如画,千岛满湖诗情,素有“新安之水来天上”和“天下佳山水,自古推富春”的赞誉。此外,钱塘江的浩荡大潮,天目山的苍茫林海,良渚文化遗存的璀璨奇谲,京杭大运河的古韵悠扬……无不令人心驰神往,流连忘返。

    作为隋唐名郡、吴越首府、南宋都城和元、明、清以来的浙江省省会,杭州的历史文化积淀深厚凝重,经久弥新。代表着中华传统文明硕果的陶瓷文化、印刷文化、丝绸文化、茶文化、饮食文化、中医药文化、宗教文化、书画篆刻艺术和它们的创造者及其业绩在杭州的一大批博物馆、纪念馆和乡野水滨、名山大刹、老街古镇、文献典籍里,都能一一寻访和欣赏。改革开放以来,杭州城市的物质文明和精神文明建设蒸蒸日上,国民经济综合实力跻身全国城市十强之列,工农业生产和科技创新成果累累,名、特、优产品魅力更胜往昔,现代化交通、商务、生活、文化、娱乐新设施层出不穷。吃在杭州,住在杭州,游在杭州,玩在杭州,学在杭州,创业在杭州……。

    古老而又年轻的杭州,走过了自己1000多年的发展变迁历程。而今,历史的步伐跨入了21世纪,美丽的杭州正朝着“构筑大都市,建设新天堂”的康庄大道健步向前迈进,以日新月异的面貌和第一流的服务水准,接待每一位前来寻幽探胜、游览休闲的客人。

    西湖座落在杭州市中心区,以西湖为中心的西湖名胜区包括灵隐寺、岳飞墓、六和塔、飞来峰、三潭印月、虎跑泉等古迹,是全国十大风景名胜区之一。西湖之美是先贤之惠,唐有李泌凿井开窦、白居易修堤捍湖,宋有苏东坡开葑筑堤,明有杨孟瑛毁田浚湖,清有阮元疏浚湖底和修葺古迹。杭州另外一个国家级风景名胜区是城外的富春江-新安江-千岛湖风景名胜区,现在也是杭州的旅游重点区。

    历史悠久的杭州还是华夏文明的发祥地之一,保存有良渚文化、吴越文化和南宋文化遗址,其中良渚文化遗址是与古长城遗址、古长安兵马俑遗址并列的中国最著名的历史文化遗址。杭州名人辈出,活字印刷的创始人毕升、晚清思想家龚自珍、作家郁达夫,都是土生土长的杭州人。

杭州基本信息
气候条件:属亚热带季风性气候,雨量充沛
面积:16596平方公里
人口:户籍人口629.14万,常住人口为773.1万(2006年)
区号:0571
邮编:310000
行政区划:现辖上城区、下城区、西湖区、拱墅区、江干区、滨江区、余杭区(2001年撤市设区)、萧山区(2001年撤市设区)、桐庐县、淳安县(千岛湖)等8个区2个县,代管临安、富阳、建德3个县级市。
经纬度:北纬30°16’、东经120°12’
著名景点:西溪、西湖、千岛湖、天目山等
气候描述: 杭州属亚热带季风性气候,四季分明,温暖湿润,光照充足,雨量充沛。年平均气温16.2℃,夏季平均气温28.6℃,冬季平均气温3.8℃。无霜期230-260天。年平均降雨量1435毫米,平均相对湿度为76%。

杭州四季都适合旅游。

杭州的春天,春风和煦,春水醉人。此时最适合漫步苏堤踏青赏花,远眺白堤上一株桃花一株柳,如同烟霞笼罩。而龙井茶园中满目青翠,正是茶农一年中最忙碌、也是最快乐的时节。

最佳观赏:苏堤春晓、龙井问茶、柳浪闻莺

盛夏季节,超过30℃的高温炙烤下,人也没了游玩的兴致。然而西湖的荷花正在烈日下开得热火朝天,岂可错过!曲院风荷的九曲桥几乎被碧绿的荷叶淹没,阵阵清香袭人,暑热也为之消散。五云山中竹海生风,更是一片清凉世界。

最佳观赏:曲院风荷、云栖竹径

秋高气爽,满陇桂雨的桂花飘香十里,游人如织。中秋前后,杭州人更是忙碌:白天忙着观钱塘江大潮,晚上忙着游湖赏月。同样是月与水的组合,一个声势如雷,一个温和平静,令人不能不感叹造化神奇。

最佳观赏:满陇桂雨、平湖秋月、钱江观潮城

严冬中万物凋零,惟有腊梅竞放。林和靖隐居的孤山,至今仍是踏雪寻梅的圣地。明代就有人说:西湖之胜,晴湖不如雨湖,雨湖不如月湖,月湖不如雪湖。 冬季西湖的清冷、肃穆、孤傲,是任何其它季节都无法体会的。

最佳观赏:孤山赏梅、灵峰探梅、断桥残雪


最佳出行时间: 最佳出行月份:每年3月~10月 出行看点:除了冬天,杭州从开春到秋季美景不断 推荐景点:西湖 灵隐寺 双溪竹海。 

 

 泛舟湖上


三潭印月

版权所有 © 浙江旅游职业学院国际教育学院  地址:浙江省杭州市萧山高教园区  电话(传真):0571-83893283   浙ICP备05039127号-1  后台管理  
技术支持:捷点科技